Интервью президента Askona Life Group

Президент Askona Life Group Роман Ершов рассказал бизнес-порталу MMF о современной роли CEO в компании.

В 1990 году предприниматель из Владимирской области Владимир Седов зарегистрировал свою компанию под названием Askona и начал поставлять мебельным комбинатам матрасы, выпущенные судостроительным заводом по конверсии, а уже в 1998 году в Коврове открылась собственная фабрика по производству матрасов. Постепенно в ассортимент добавились подушки, одеяла, кровати. Уже более 20 лет мы строим федеральный бренд в области товаров для сна, а в последние 10 лет Askona стала признанным лидером в своей области.

С начала второго десятилетия двухтысячных мы все живем в стеклянном мире: тайн почти не осталось, всё открыто, и у каждого теперь может быть своё медиа в социальной сети.

Управление репутацией

Информационная открытость сегодня такова: списал диссертацию – все узнают; обидел кого-то 30 лет назад – получай. Однако, перегородки в этом стеклянном доме – не из прозрачного стекла, а из мутных линз: красивая выдуманная история, правильно нажимающая на нужные клапаны массовой аудитории, разлетится быстрее, чем скучное опровержение.

Правда – ничто, а картинка – всё: правило, рассказанное еще в «Плутовстве» Барри Левинсона почти 25 лет назад, стало еще актуальнее.

Чем ярче (жестче, возмутительней) картинка, тем больше виральности, популярности, охвата – и, как следствие, возможности диктовать (продавать) свою повестку.

Потребительский терроризм, сайты, отбирающие в основном негативные отзывы, гневные личные сообщения с угрозами «опозорить компанию на всю страну» − все это уже давно реальность всех розничных брендов.

При этом точек касания нашего потребителя с брендом становится все больше: начиная от контекстных объявлений и в поисковой выдаче, продолжая на сайте и в чатах, колл-центрах и салонах. Потом с потребителем общаются операторы, назначающие доставки, водители, сборщики, отделы контроля качества и претензионной работы. А ведь каких-то 10 лет назад для 99% потребителей точек касания было две – менеджер в салоне консультировал, принимал заказ, потом назначал доставку и разбирался с вопросами после доставки/сборки; и был еще экипаж, доставляющий и осуществляющий сборку.

Самая большая ценность

А еще есть продукт! Конечно, вы можете верить, что одна немецкая машина дает незабываемые ощущения за рулем, а другая немецкая машина создана для водителя. Но если судить по разнице в цене – не настолько незабываемо для водителя, как первая. Кажется, они нам намекают, что все дело в бренде?

Мы живем в мире, в котором компания может разрабатывать продукт и осуществлять маркетинг своих разработок, то есть, фактически, контролировать только (львиную долю) взаимодействия бренда с пользователем, а производство, доставку и даже продажи отдать другим – и стоить при этом триллион долларов.

Получается, что теперь главная задача СЕО – быть хранителем бренда. Потому что бренд в постинформационном обществе – самая большая ценность компании и результат работы всех ее подразделений.

В ближайшие годы мне придется узнать, как живут СЕО, у которых в портфеле много брендов – и это проблема, в решении которой большой накопленный опыт и множество предыдущих достижений вообще не помогают/

Источник